Bereit, fertig, teilen: Specula bringt Zusammenarbeit auf die nächste Stufe.

Daten können eine Geschichte erzählen, und manchmal möchtest du diese Geschichte mit anderen teilen. Mit wenigen einfachen Schritten kann jeder auf deine Inhalte zugreifen.

Veröffentlicht am
Aktualisiert am
Lesezeit 3 Min.
Umfang 447 Wörter
Eingeordnet in Specula Journal

Nachdem du dich mit Specula und seinen Funktionen vertraut gemacht hast, denkst du vielleicht: Es wäre wirklich großartig, wenn ich dieses Dashboard mit jemandem teilen könnte. Und weißt du was? Das geht.

Der Teilen-Modus fördert die Zusammenarbeit

Es gibt viele Gründe, ein Dashboard zu teilen:

  1. Den Status deines Projekts teilen
  2. Dein Team auf dem gleichen Informationsstand halten
  3. Auf das Dashboard von einem anderen Gerät aus zugreifen
  4. Wichtige Kennzahlen während einer Präsentation hervorheben
  5. Deine Kunden informieren, wenn sie dein Geschäft betreten

Und vieles mehr. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Der Teilen-Modus speichert keine Änderungen von Besuchern

Personen, die das Dashboard erhalten, können ihre Änderungen nicht speichern und das Haupt-Dashboard nicht überschreiben. Änderungen, die du am Haupt-Dashboard vornimmst, werden jedoch in der geteilten Version angezeigt.

Schauen wir uns ein Beispiel an. Du richtest auf deinem Computer ein Dashboard ein und aktivierst den Teilen-Modus. Du öffnest den speziellen Freigabelink im Browser deines Fernsehers. Jetzt kannst du das Dashboard auf dem Fernseher oder auf deinem Computer sehen. Auf dem Fernseher kannst du die Anordnung manuell ändern. Sobald du den Browser aktualisierst, springt das Dashboard jedoch zurück zu dem Layout, das auf dem Computer festgelegt wurde. Änderungen werden nur in eine Richtung übernommen und nur auf dem Gerät gespeichert, auf dem du angemeldet bist.

Der Teilen-Modus passt sich an

Das Thema Responsive Design bekommt einen eigenen Artikel, aber ich gehe hier kurz darauf ein, weil es auch für den Teilen-Modus wichtig ist.

Widgets passen ihre Größe automatisch an den verfügbaren Anzeigebereich an und übernehmen gleichzeitig das Layout. Das bedeutet: Auf deinem Fernseher befinden sie sich unabhängig von der Bildschirmgröße an denselben Stellen wie auf deinem Computer. Sie werden einfach größer oder kleiner.

Der Teilen-Modus ist einfach

Du kannst ein Dashboard mit drei Klicks teilen: ein Klick zum Öffnen der Teilen-Einstellungen, einer zum Veröffentlichen des Dashboards und einer zum Kopieren des Freigabelinks.

Personen mit dem Link müssen sich nicht registrieren, um auf das Dashboard zuzugreifen.

Der Teilen-Modus schützt deine Privatsphäre

Teilen ist schön, aber zu viel Teilen kann zu unerwünschten Ergebnissen führen. Es gibt mehrere eingebaute Schutzmechanismen, die dabei helfen, dass niemand das Passwort deines Kühlschranks herausfindet.

  1. Wenn ein Dashboard öffentlich ist, siehst du in der Menüleiste einen grünen Schalter mit der Beschriftung Öffentlich. Derselbe Schalter erscheint auch in der Bibliothek. Wenn du viele Dashboards hast, erkennst du die öffentlichen auf einen Blick.
  2. Der Schalter lässt sich ausschalten, aber nicht einschalten. So kannst du ein Dashboard leichter privat machen.
  3. Der Freigabelink läuft standardmäßig nach 3 Tagen ab, aber du kannst die Gültigkeit auf bis zu 30 Tage setzen.
  4. Der Freigabelink ist lang und nur schwer zu erraten
  5. Der Freigabelink wird nach seinem Ablauf neu erstellt

Genug gelesen. Zeit zum Teilen!


Danke, dass du dir die Zeit genommen hast, dies zu lesen.

Ex animo,
PAXᴳᴸᴼᴮᴬᴸ

Image preview